В Африку гулять!

Трансконтинентальное путешествие из Гибралтара в Марокко

Длинные шлагбаумы по обеим сторонам дороги медленно опускаются и перегораживают движение: центральная городская магистраль Гибралтара полностью перекрыта. Местные водители спокойно сидят в своих авто, а я уже сгораю от любопытства. Что происходит? И вдруг прямо перед стоящими машинами, пересекая автомобильную дорогу, с оглушительным ревом разбегается пассажирский самолет «Британских авиалиний» и, тяжело отрываясь от земли, взмывает в синее небо.

Спустя полминуты, жизнь уже идет своим чередом. Проезд открыт, и все, как ни в чем не бывало, продолжают путь по своим делам. Пешеходы, пропустив самолет, тоже спокойно идут дальше через взлетно-посадочную полосу, а кто-то даже уходит по ней вглубь летного поля, в сторону терминала. И нет кругом ни колючей проволоки, ни высоких заборов, ни охранников с автоматами.

От гибралтарских домов рукой подать до испанских многоэтажек. Только полицейская будка, стоящая на границе двух территорий, и сетка-рабица, разграничивающая встречные полосы автомобильного движения, напоминают о том, что здесь проходит государственная граница двух стран. Гибралтар является заморской территорией Великобритании, и еще не так давно для визита в этот город-государство требовалось получать британскую визу. Теперь доступ туда разрешен по многократному «шенгену»,  поэтому многочисленные путешественники, приезжающие на юг Испании, активно устремляются на экскурсии в эту крошечную страну.

Фото: Юлия Земцова

Из большинства стран сюда можно добраться через испанскую Малагу, так как прямое авиасообщение у Гибралтара есть только с Великобританией. До знаменитого пролива от малагского аэропорта чуть больше ста километров, и на автомобиле туда можно доехать примерно за час. С гибралтарской скалы виден берег Африки: здесь по прямой между континентами всего около четырнадцати километров. Но ближайший паром, на котором можно переправиться в Африку вместе с автомобилем, находится на испанской территории, в городе Тарифа – самой южной точке Европы.

На то, чтобы объехать вдоль и поперек всю Тарифу, хватает и получаса. Правда, мой стандартный седан порой оказывается излишне крупным для узких улиц этого города, и только хорошая маневренность машины позволяет мне не задевать при поворотах углы домов и фонарные столбы.

Наконец, начинается погрузка на корабль. Всего тридцать пять минут в пути – и паром причаливает к берегам Марокко, на пристань города Танжер. Марокканские пограничники битый час проверяют мои документы и, похоже, никак не могут решить, стоит ли пускать меня в страну. К машине то и дело подходят странные люди в рабочей одежде и предлагают «помощь в решении всех проблем» за небольшую мзду. Я вежливо отказываюсь, они отходят в сторону, но буквально через пять минут возвращаются снова. В конце концов пограничник приносит мои документы и отпускает меня восвояси. Здравствуй, Африка!

Первый же перекресток встречает меня глухим затором: туда одновременно съехались машины со всех скрещивающихся направлений, и каждый из водителей, невзирая на сигналы светофора, желает «проскочить» его первым. На автодорогах Марокко действует «закон джунглей»: побеждает тот, кто наглей. Мне везет: марокканцев впечатляет мой напор, и мне довольно быстро дают проехать дальше.

В пятидесяти километрах от Танжера находится город Асила. Вдоль дороги, ведущей к нему, тянется океанский берег, изрядно замусоренный и безжизненный, как пустыня. Я сворачиваю ближе к бушующим волнам, на грунтовую дорогу.

Вскоре впереди появляются невысокие домики Асилы. История этого города насчитывает более трех тысяч лет и идет с тех времен, когда финикийцы основали здесь торговый порт. Торговля и сейчас является главным двигателем экономики города. На уличном рынке буквально не протолкнуться. Люди раскладывают свой товар прямо на проезжей части, и мне стоит немалых усилий протиснуться на машине сквозь плотную толпу торговцев, покупателей и зевак.

Фото: George Piskov

Так хотелось бы задержаться подольше в этом бурном людском водовороте – но время уже поджимает: надо торопиться на обратный паром. Небо над шумной и пестрой Африкой быстро темнеет, воздух резко остывает, и дорога погружается во мрак. Через большую панорамную крышу автомобиля видны яркие звезды, и я думаю о том, как здорово было бы, остановившись и откинув сиденье, смотреть на эту мерцающую красоту. Но – нет. До отправки парома остается менее получаса. …Значит, когда-нибудь в другой раз.

Текст: Юлия Земцова

Поделиться