Сонный туризм

В каких странах люди лучше всего спят

Хотите как следует выспаться? Езжайте в Индию, Таиланд или Францию. Данные глобального исследования сна (Global Sleep Survey), проведенного экспертами австралийской компании ResMed при поддержке McKinsey Health Institute и Ассоциации профессиональных обществ сна (APSS), показали, что именно в этих странах лучше всего обстоит дело со сном. Так, легко засыпают и без пробуждений крепко спят всю ночь 42% индусов, 42% французов и 41% тайцев.

Фото: cottonbro studio

Чтобы полноценно восстановиться после дневных забот, человеческому организму нужно в среднем 8-9 часов качественного ночного сна. Однако на практике столь длительный регулярный сон доступен далеко не всем. По данным исследователей, опросивших 36 000 человек, в 14 из 17 изученных стран люди спят меньше рекомендованной нормы.

Реже всего нормально высыпаться удается японцам: больше половины жителей этой страны (57%) признались, что в неделю у них бывает лишь пара таких ночей, а то и ни одной. Чуть лучше дело обстоит в Великобритании – там постоянные проблемы со сном наблюдаются у 47% опрошенных. Следом идут Новая Зеландия (46%) и Австралия (45%).

Сон – сложное дело

Полученные данные говорят нам о том, что нехватка сна – это настоящий бич современной цивилизации. В целом по миру лишь каждый четвертый человек (25%) может заснуть легко – просто закрыв глаза и на всю ночь погрузившись в непрерывный сон. А почти 40% опрошенных сообщают, что нормально выспаться у них получается лишь один-два раза в неделю.

Основной причиной нарушений сна является тревожность — ее назвали 42% респондентов по всему миру. Второе место занимает стресс на работе (27%), а третье – финансовые проблемы.

Самый высокий уровень тревожности, мешающей сладко спать, оказался в Бразилии (60% опрошенных) и в Китае (52%). Реже всего от тревожности страдают в Германии (16%) и Южной Корее (25%).

Стресс на работе не дает нормально уснуть жителям Китая (43%) и Индии (42%), а меньше всего он сказывается на сне британцев и американцев (по 17%).

Проблемы с финансами чаще всего не дают сомкнуть глаз бразильцам (39%) и жителям США (33%), а реже всего они сказываются на сне южнокорейцев (13%) и японцев (14%).

В довершение к этому оказалось, что более половины опрошенных в целом по миру каждый вечер непосредственно перед засыпанием пользуются гаджетами, что может дополнительно способствовать нарушению сна. 62% респондентов признались, что, собираясь спать, проводят до получаса с мобильными устройствами, а 51% сообщили, что скролят ленты и переписки прямо в кровати.

Фото: SHVETS production

Источник суперсилы

Чтобы напомнить нам о том, как важно следить за режимом, исследователи отмечают: спокойный ночной сон способен превратить обычного человека в настоящего супергероя.

По данным опроса, в среднем по миру 60% респондентов чувствуют, что, хорошо выспавшись, становятся ощутимо продуктивнее на работе. Они отметили, что качественный отдых дарит им улучшенную концентрацию, повышенную эффективность действий и позитивный настрой. 89% опрошенных связали хороший сон с прекрасным самочувствием, а 83% — с креативным мышлением. 

Именно поэтому люди во всем мире все активней ищут способы улучшить свой сон. Сейчас даже набирает популярность новый тренд под названием «сонный туризм». Как отмечают исследователи, 19% опрошенных уже путешествовали ради сна и отдыха, а 8% всерьез рассматривают такую возможность.

Ну а если отправиться в сонное царство пока не получается, можно призвать на помощь современные технологии. 36% респондентов уже сейчас отслеживают свой сон с помощью приложений или устройств, причем 67% из них делают это регулярно.

Кроме того, люди, следящие за длительностью и качеством сна, сознательно меняют свои «сонные» привычки: надевают на ночь более комфортную одежду, практикуют перед засыпанием медитации или дыхательные упражнения и избегают кофеина. Чаще всего за своим сном следят в Индии (68%), Таиланде (68%) и Китае (52%). Реже всего этому уделяют внимание в Японии (9%), Франции (19%) и Великобритании (20%).

Текст: Юлия Земцова

Поделиться