Мировое правительство

В 2026 году Организация Объединенных наций выберет своего нового главу

День 25 апреля 1945 года в Сан-Франциско был солнечным и полным надежд – как и все дни этой долгожданной весны. На площади перед Оперным театром с раннего утра начали собираться люди. Мальчишки, торгующие газетами, едва успевали отсчитывать сдачу и тут же, протискиваясь сквозь толпу, бежали на следующий окрик. Вся планета ждала новостей, и главное внимание было приковано именно к этому невысокому зданию с семью полукруглыми окнами. Через несколько часов здесь откроется конференция по созданию Организации Объединенных наций — «мирового правительства», которое возьмет в свои руки будущую безопасность планеты.

За последние годы мир сильно изменился. Изнурительная война, с небывалой жестокостью выжигавшая жизнь в течение пяти с половиной лет, подошла к концу, и на плечи человечества невидимым грузом легла трудная задача – создать новые правила всемирного общежития, где больше не будет главенствовать закон «каждый сам за себя». «Каждая страна будет ответственна за свои решения перед всей планетой, никто не сможет хозяйничать в мире в одиночку, люди научатся договариваться, и, может быть, тогда на свете больше никогда не будет войны», – эти слова, наполненные отчаянной надеждой, звучали из уст обычных прохожих, читались между строк газетных заметок, гремели с трибун, витали в тиши кабинетов особо важных персон. Мир устал от сражений, глубокие раны, размежевавшие Европу, были свежи, но урок, который преподнесла человечеству Вторая Мировая, все же надо было усвоить до конца. Несмотря ни на что, страны должны объединиться и дальше идти бок о бок, соблюдая и защищая общие интересы.

После полудня к зданию театра стали прибывать первые автомобили. То и дело слышался звук полицейского свистка: охрана требовала расступиться и пропустить очередной кортеж. Из сверкающих авто выходили мужчины в строгих костюмах, кто-то – надвинув шляпу на глаза, кто-то – приветствуя толпу взмахом руки. Дипломаты, советники, помощники, адъютанты – эти люди слетелись в Сан-Франциско буквально со всего света, и каждый из них казался зевакам настоящим небожителем, от которого зависело будущее нынешнего хрупкого мира.

Фото: UN Photo

Открытие всемирного форума было намечено на 16 часов 30 минут. В начале пятого к зданию оперы подъехала машина госсекретаря США Эдварда Стеттиниуса-младшего. К своим сорока четырем годам Стеттиниус уже успел добиться всех мыслимых высот не только в политике, но и в бизнесе. В тридцать один год он был вице-президентом «Дженерал Моторс», в тридцать восемь – возглавил металлургическую корпорацию «Ю Эс Стил», а затем на пике карьеры перешел на работу во властные структуры. Современники называли его «эмиссаром большого бизнеса» в американском правительстве и полагали, что у него были веские основания взять под свой контроль всю внешнюю политику США. Невысокому моложавому, но уже полностью седому Стеттиниусу сегодня предстояло открывать историческое собрание в оперном театре.

Почти перед самым началом форума в зал прибыла делегация из Советского Союза. Возглавлял ее руководитель советского МИДа Вячеслав Молотов, рядом с которым неотлучно находился молодой дипломат Андрей Громыко. Огромный зал оперного театра был до отказа наполнен людьми. Одних только делегатов насчитывалось 850 человек, и при этом каждого из них сопровождали советники, помощники, секретари. Всего в работе Конференции в тот день приняли участие три с половиной тысячи человек, представляющие интересы восьмидесяти процентов населения земного шара. Да, и конечно же пресса – это еще более двух с половиной тысяч хроникеров, репортеров, фотографов и наблюдателей. На тот момент конференция в Сан-Франциско стала самым масштабным, самым многочисленным и, без сомнения, самым важным международным мероприятием в истории человечества.

Делегаты от СССР выглядели очень довольными: впервые официальным языком интернационального собрания стал русский – наравне с английским, французским, испанским и китайским. Для Советского Союза это было настоящей дипломатической победой, ведь таким образом статус СССР поднимался до уровня одной из ведущих держав мира.

Ровно в половине пятого на сцену вышел Эдвард Стеттиниус. Он предложил начать заседание с минуты молчания – «для торжественного размышления» и в память о жертвах жестоких боев за мир во всем мире. Многотысячный зал поднялся, шум голосов стих. Тяжелая тишина, повисшая под сводами оперного театра, вновь напомнила всем о том, какая важная миссия возложена на каждого из прибывших и насколько сложным будет путь к установлению нового миропорядка.

Затем Стеттиниус предложил выслушать аудиопослание Гарри Трумена, нового президента США. Трумен вступил в свою должность лишь тринадцать дней назад, сразу после скоропостижной кончины своего предшественника, Франклина Рузвельта, и его назначение одобряли далеко не все американские политики. Отсутствие Трумена на столь важном мероприятии, как учреждение ООН, стало его большим дипломатическим промахом: гости форума остались недовольны тем, что американский президент не счел нужным лично поприветствовать собравшуюся здесь мировую элиту.

Делегаты приступили к работе. Нужно быть не просто сформировать новую структуру, регулирующую отношения между странами, но и соблюсти интересы самых разных политических сил, создать законы, единые для всех государств и главное – обеспечить их исполнение. Главным вопросом, вызвавшим наиболее бурное обсуждение, стала проблема возможной узурпации власти внутри ООН: ни одна из стран не должна была иметь возможности единолично влиять на ход истории, но при этом нужно было избежать «размывания» схемы принятия решений.

Поначалу в новой структуре солировали три державы: США, Великобритания и СССР. Только их представители должны были войти в Совет Безопасности ООН – орган, которому обязаны подчиняться все члены Организации и который нес бы главную ответственность за поддержание мира. В рамках новой структуры Совбез должен был иметь право принимать решения об участии сил ООН в военных действиях, а также о введении или снятии каких-либо международных санкций.

Почти сразу представители Великобритании настояли на том, чтобы в круг «избранных» вошла Франция, а делегаты от США потребовали включить туда еще и Китай. Этот расклад сохранился и до наших дней. Только эти пять государств являются постоянными членами Совета Безопасности ООН и обладают правом вето – возможностью блокировать любые принятые решения.

Единогласного одобрения предложенная структура поначалу не получила. Категорически против выступил министр иностранных дел Австралии Герберт Эватт. Он считал, что нельзя настолько ограничивать влияние других стран на принятие важных решений и требовал сузить полномочия Совбеза ООН, в частности, лишив его возможности единолично вмешиваться в региональные конфликты. Эватта поддержали представители стран Латинской Америки, предложившие и вовсе изъять само понятие «вето» из устава организации и взамен установить равенство прав всех членов ООН в Совете Безопасности.

Страсти вокруг обсуждения этих вопросов накалили ситуацию до предела. Казалось, что эпохальная конференция, на которую весь мир возлагал столько надежд, в итоге окончится ничем просто потому, что страны не смогут договориться.

«Согласовать общую позицию не удавалось. Речь шла о характере Организации, о ее способности действовать, не вызывая новой мировой войны. Рассмотрение данного вопроса было перенесено в Москву. Используя свое пребывание в Москве, советник президента США Гарри Гопкинс в беседе со Сталиным поднял вопрос о порядке голосования в Совете Безопасности», — писал в своих мемуарах советский дипломат, Николай Рощин, присутствовавший в Сан-Франциско в составе делегации.

Андрей Громыко, будущий министр иностранных дел СССР, также впоследствии вспоминал, насколько сложно было распутывать клубок общемировых противоречий: «На конференции в Сан-Франциско, где создавалась ООН, Франция уже не дистанцировалась от США. Хотя она неплохо сотрудничала по основным вопросам на конференции и с Советским Союзом. Политический баланс сил на конференции, в конечном счете, складывался даже в более выгодном плане для Советского Союза, чем для США. Ибо надо было утверждать принцип единогласия пяти держав – постоянных членов Совета Безопасности».

День за днем дипломаты и их советники встречались в зале заседаний и продолжали дискуссии. Все намеченные сроки проведения конференции были сорваны: никто не предполагал, что обсуждение будет таким долгим и таким сложным. Странам-лидерам удалось «продавить» утверждение своей схемы лишь спустя два месяца. 22 июня за принятие формулы голосования в Совете Безопасности было подано тридцать три голоса, против проголосовали делегации Колумбии и Кубы, воздержались представители пятнадцати стран.

Через три дня, 25 июня 1945 года, делегаты из пятидесяти стран, наконец, приняли Устав Организации Объединенных наций, проголосовав за него единогласно. Многотысячная публика, вновь собравшаяся в стенах оперного театра, бурно аплодировала свершившемуся событию. На следующий день этот документ был подписан всеми участниками нового объединения.

Но на этом работа не завершилась. Страны, подписавшие Устав, теперь должны были его ратифицировать, и на это потребовалось еще четыре месяца. В итоге официальной датой создания ООН стало считаться 24 октября 1945 года. На протяжении последующих десятилетий список государств, входящих в Организацию Объединенных наций, постоянно пополнялся, и сегодня членами этого объединения являются 192 государства.

Несмотря на провозглашенные принципы открытости и объективности, в ООН всегда были свои «тайны за семью печатями». Главная из них это выбор генерального секретаря – главы этой организации.

Зарубежные СМИ не раз сравнивали процедуру выбора главы ООН с назначением Папы Римского: оба этих действия скрыты от глаз широкой общественности, потому что все дискуссии ведутся за закрытыми дверями. Более того, нередко процесс обсуждения нового главы «мирового правительства» вообще не документируется, и поэтому публика никогда достоверно не знает, почему выбор пал на конкретного кандидата.

В 1945 году, исполняющим обязанности Генерального секретаря ООН стал Глэдвин Джебб – первый и последний британец, стоящий у руля «мирового правительства». Аристократ, получивший прекрасное образование, Джебб начал дипломатическую карьеру в двадцать четыре года, когда правительство страны отправило его с миссией в Тегеран. Продвигаясь по службе, к сорока трем годам он занял пост советника в британском МИДе и в этом качестве присутствовал на многочисленных международных конференциях, в том числе в Тегеране, Ялте и Потсдаме. В конце войны Джебб был назначен исполнительным секретарем Подготовительной комиссии Организации Объединённых Наций и затем пять месяцев возглавлял ООН – с момента ее официального создания до проведения первых выборов. 1 февраля 1946 года генсеком ООН был избран министр иностранных дел Норвегии Трюгве Хальвдан Ли.

Фото: UN Photo/Yutaka Nagata

Мы никогда не увидим во главе ООН россиянина. По установленным правилам, главой Организации не может быть представитель страны, которая является постоянным членом Совета Безопасности. Это сделано для того, чтобы исключить возможность узурпации власти в этой крупнейшей международной структуре. Также, по негласному договору, высший пост в ООН должны поочередно занимать выходцы из разных регионов мира. За время существования Организации у ее руля сменились три представителя Западной Европы, два азиата, два африканца и один южноамериканец. Наблюдатели, пристально следящие за ходом публичных обсуждений, уверены, что следующим Генеральным секретарем ООН должен стать выходец из Восточной Европы.

Количество сроков пятилетнего правления каждого из генсеков юридически не ограничено, однако, на практике никому из них не удавалось сохранить свои полномочия более двух раз подряд. Нынешний глава ООН, бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш, находится на своем посту с 2017 года, а это значит, что в декабре 2026 года мир должен узнать имя нового кандидата на эту должность.

Вполне вероятно, что впервые в истории этот пост займет женщина. В числе претендентов уже сейчас фигурируют преимущественно женские имена. И наиболее вероятный претендент, по мнению аналитиков, это Амина Мохаммед, которая тоже с 2017 является заместителем Генерального секретаря ООН. Окончательный список претендентов должен быть сформирован уже этой весной, и мужчины пока что находятся там в явном меньшинстве.

Текст: Юлия Земцова
Фото на обложке: UN Photo/Manuel Elias

Поделиться